総合的な学習(5年)
5年生は、「庄内梨マスターになろう!」を学習のテーマに、庄内町の特産品である庄内梨の魅力、販売、自分たちにできることをそれぞれの課題を持って、調べ学習を行っています。
1学期は、大野梨園の現地にて、梨の木や実、園の環境などを見学しました。
生産者の大野さんにインタビューをし、梨の種類や育て方、生産者の大野さんのこだわりなどを聞き、一つ一つの作業を丁寧に行っていることや梨の成長過程などを知りました。
2学期はじめには、直売所に行き、加工品のシェイクやフローズンを試食したり、梨を購入したりしました。
加工用の梨を活用した商品は、どれも美味しく、生産者の大野さんの梨にかける愛情を肌で感じることができました。
現在は、見学で学んだことを班ごとに新聞、動画、ポスター、スライドにまとめています。
その後、伝えたい庄内梨の魅力や効果的な発信の仕方を考え、庄内梨の魅力を広げていく予定です。