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食育活動~みそづくり体験~

食育活動~みそづくり体験~

7月14日(木) 富士甚醤油・二豊味噌協業組合さんによる5年生みそづくり体験教室が行われました。

味噌の歴史、材料や作り方の説明を聞いた後いよいよみそづくり実践です。

あらかじめ用意していただいた麹(こうじ)をまぶした麦・米を口に入れてみると

「味しないよ。」「なんか香ばしい。」「甘い気がする。」とたくさんの感想が出されました。

蒸した大豆をミンチにして、塩や水などそれぞれの材料も計量後混ぜていきます。

まだ普段目にする味噌とは似ても似つかない様子に戸惑いながらも作業をすすめました。

        

これが時間をかけて熟成され、おいしい味噌に変わっていきます。

ユネスコ食文化創造都市に認定された臼杵の誇るべき郷土の食材です。

この体験、きっと大人になっても自慢できる思い出深い時間となったことでしょう。