郷土料理教室(6年生)
11月1日(火)3・4時間目に6年生の郷土料理教室が行われました。
講師は、臼杵市飲料店組合組合員、臼杵市生活改善推進協議会会員などの方々でした。
今回は、6年生が6班に分かれて、黄飯のかやく作りを行いました。
活動は、野菜(ニンジン、ダイコン、ネギ、ゴボウ)を洗い、ピーラーでカットしました。
魚のすり身、カツオのだし汁(お酒、砂糖、醤油)を入れて、1時間位で完成しました。
給食と黄飯を食べました。
黄飯がモチモチしていて、かやくは昔っぽい味がするとのことでした。薄味で野菜にはしっかり火が入っていたそうです。
久しぶりに調理実習を行った子どもたちの表情は、笑顔にあふれていました。
準備をしていただいた皆様、ありがとうございました。