手作り味噌体験(5年)
9月25日(木)3,4時間目、5年生の手作り味噌体験が行われました。
今回は、富士甚醤油さんの協力のもと行われました。
この取組は毎年2校ずつ行われ、臼杵市には味噌、醤油などの発酵食品の文化があることを知ってほしいことから始まったそうです。
味噌は、大豆、お米、塩から仕込みをして、2か月から半年ほどかかるそうです。
今回は、仕込みを行いました。
水300mL、種みそ25g、塩250g、麴(こうじ)1.1kg、大豆1kgを使っていきました。
子どもたちは、樽の中で、しっかりと材料を混ぜていました。
次回は、できた味噌で調理を行うそうです。
どんな味噌が出来上がっているか、楽しみにしておきましょう。


