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給食センター、臼杵図書館見学(2年)

給食センター、臼杵図書館見学(2年)

6月20日2年生が給食センター、臼杵図書館の見学に行きました。

9時10分より学校を出発し、臼杵駅に9時40分に到着しました。

トイレ休憩を済ませ、10時に給食センターの見学が始まりました。

あいさつの後、自由見学です。給食のカレー作りの様子をみました。

「大きなおたまにびっくりした。」「機械がいっぱいあってすごい。」「いいにおいがする。」など様々な感想が出されました。

10時20分より質問タイムです。

その中で、次のことが分かりました。

〇給食のメニューは、3カ月かけて考える。

〇おすすめメニューは、南蛮煮 です。

〇おいしさの秘密は、材料が新鮮、作る人が一生懸命

〇給食は、2600人分を作っている

〇たいへんなことは、時間を守ることと安全を守ることです。

〇調理機材は、大きな釜7つ、小さい釜2つ、オーブン、フライヤー、スライサーがあります

〇レシピは見ずに頭に入れて調理している

〇お皿は1万枚あります

〇今日の材料は653キログラム、お米200キログラム、そのうち、カボチャは71個

〇材料は、その日の朝届く。

〇今日調理している人は27人、運転手12人、その他5人合計44人

〇調理員さんが、うれしことは、食缶が空になっているときだそうです。

質問 ご飯はどこで作るの?

回答 ご飯は奥の炊飯器で炊いている。100人分炊ける

質問 帽子の色が違うのは?

回答 黄色、青の帽子の色が違うのは、役割が違うからです。

質問 どうやって量を決めるのですか?

回答 重さを測って量を決めている

質問 野菜はどうやって持ってくるの?

回答 7:30に受け取って順番に調理している

質問 エレベーターはどこにつながっているの?

回答 1階からつながっています

10:55から給食準備を教員が行い、11:00から食べ始めました。

カレーということもあり、子どもたちは残さずに食べていました。

11:20に給食センターを出発して、新しいフェリー乗り場の見学をしました。

11:30のフェリー出港を観ることができました。

そして、臼杵図書館です。

2階の和室で、図書の扱い方、借り方を教えてもらいました。

まず、文庫に入り室内を紹介してもらいました。

昔の新聞などが所蔵されていました。

続いて、子ども図書館内の説明を受け、本を借りました。1人2冊借りることができました。冊数が多く本を選びで悩んでいる子がたくさんいました。

最後に読み聞かせをしていただき終了しました。

学校へ戻るバスの中で子どもたちは疲れ切っていました。多くの学びがあったようです。

給食センター、図書館の皆様、ありがとうございました。