給食センター、臼杵図書館見学(2年)
6月20日2年生が給食センター、臼杵図書館の見学に行きました。
9時10分より学校を出発し、臼杵駅に9時40分に到着しました。
トイレ休憩を済ませ、10時に給食センターの見学が始まりました。
あいさつの後、自由見学です。給食のカレー作りの様子をみました。
「大きなおたまにびっくりした。」「機械がいっぱいあってすごい。」「いいにおいがする。」など様々な感想が出されました。
10時20分より質問タイムです。
その中で、次のことが分かりました。
〇給食のメニューは、3カ月かけて考える。
〇おすすめメニューは、南蛮煮 です。
〇おいしさの秘密は、材料が新鮮、作る人が一生懸命
〇給食は、2600人分を作っている
〇たいへんなことは、時間を守ることと安全を守ることです。
〇調理機材は、大きな釜7つ、小さい釜2つ、オーブン、フライヤー、スライサーがあります
〇レシピは見ずに頭に入れて調理している
〇お皿は1万枚あります
〇今日の材料は653キログラム、お米200キログラム、そのうち、カボチャは71個
〇材料は、その日の朝届く。
〇今日調理している人は27人、運転手12人、その他5人合計44人
〇調理員さんが、うれしことは、食缶が空になっているときだそうです。
質問 ご飯はどこで作るの?
回答 ご飯は奥の炊飯器で炊いている。100人分炊ける
質問 帽子の色が違うのは?
回答 黄色、青の帽子の色が違うのは、役割が違うからです。
質問 どうやって量を決めるのですか?
回答 重さを測って量を決めている
質問 野菜はどうやって持ってくるの?
回答 7:30に受け取って順番に調理している
質問 エレベーターはどこにつながっているの?
回答 1階からつながっています
10:55から給食準備を教員が行い、11:00から食べ始めました。
カレーということもあり、子どもたちは残さずに食べていました。
11:20に給食センターを出発して、新しいフェリー乗り場の見学をしました。
11:30のフェリー出港を観ることができました。
そして、臼杵図書館です。
2階の和室で、図書の扱い方、借り方を教えてもらいました。
まず、文庫に入り室内を紹介してもらいました。
昔の新聞などが所蔵されていました。
続いて、子ども図書館内の説明を受け、本を借りました。1人2冊借りることができました。冊数が多く本を選びで悩んでいる子がたくさんいました。
最後に読み聞かせをしていただき終了しました。
学校へ戻るバスの中で子どもたちは疲れ切っていました。多くの学びがあったようです。
給食センター、図書館の皆様、ありがとうございました。





