郷土料理教室(5年)
11月27日(水)2.3時間目に5年生の郷土料理教室が行われました。
今回は、市からの講師として6人、5年生保護者10人が協力をしていただきました。
子どもたちは大根、ニンジンをピーラーで皮を剥き、炒めました。
エソのミンチも炒め、豆腐をつぶした。
味付けは、かつお節の出汁を混ぜたものに、砂糖、醤油、お酒を入れて煮込みました。
最後に、ネギを入れて完成です。
食べた子どもたちの感想では、「自分たちで作った料理は、とても美味しかった」「作っている途中によいにおいがして早く食べたかった。大根に味がしみていて美味しかった。」ということです。
残ったかやくも子どもたちがおかわりをして、すべてなくなりました。
この後、給食があるにもかがわらず、おかわりをして黄飯をたくさん食べていました。
協力いただいた保護者、地域の皆様ありがとうございました。