食育学習をしました 1年生
4月の入学から早いもので3か月ほどが経ち、すっかり小学校生活にも慣れてくれた1年生。
毎日おいしい給食をたくさん食べているかな?
今日は、栄養教諭の先生と一緒に、「食べ物のはたらき」について学習します。
野菜やお肉にお魚、牛乳など、本当にいろいろな食材が使われている給食の献立。
「どうして、いろいろなたべものをたべるのかな?」
たべものを3つのグループに分けて考えます。
あか:血や筋肉、骨や歯などをつくります
きいろ:ねつや力のもとになります
みどり:体のちょうしをととのえます
いろいろなはたらきがあるのですね。だから、ひとつだけでなく、いろいろな食べ物を食べるといいんだね。
ワークシートを使って、分かったことや考えたことをまとめていきます。
「すききらいせずに、なんでもたべなさい。」お家の人がい言っていたのは、こういうことだったんだ。
楽しく学習することができました。あっという間の時間でした。
いつもおいしい給食を用意してくださる、調理員の皆様、配送スタッフの皆様
おいしくて栄養バランスのとれた献立づくりをしてくださるみなさま
そして、おいしくて安全な食材をつくったり届けたりしてくださるみなさま
いつも本当にありがとうございます。
今日もおいしくいただきます。