閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

11月5日 おおくぼさんの味一ねぎ

11月5日 おおくぼさんの味一ねぎ

第5回ふべっこドリームタイムは、「ようこそ先輩!おおくぼさんのねぎへの思いをうけとろう」というテーマで、校区内にあるおおくぼさんのねぎ畑を訪問し、お話をいろいろ聞かせていただきました。おおくぼさんは本校の卒業生であり、味一ねぎの生産者であり、ねぎ焼き屋の経営者でもあります。みんなこの日を楽しみにしていました。

まずは教室で長ネギと味一ねぎの食べ比べをしました。刻んだねぎを味噌汁に入れてみると・・・香りや味がどんな風に違うかな?

味一ねぎがビニールハウスの中いっぱいに植えられていました。水の管理に気を配っていることや1年中収穫するために時期をずらして栽培することなどお話してくださいました。

宇佐神宮にあるねぎ焼き屋で味一ねぎがたっぷり入ったねぎ焼きをいただきました。

子供たちから・・・「おいしかったです。また食べたいです。」「ねぎ焼きをひっくり返すのがかっこよかったです。」「給食に出してほしい。」などの感想がありました。また「みんなに食べてもらいたいな、という思いで作っていることがわかりました。1年中、ねぎづくりに頑張っているおおくばさんは素敵だな、と思いました。」という感想から、おおくぼさんの味一ねぎへの思いが伝わったことがわかりました。