給食博士になろう・給食の秘密を知ろう(食育授業)
11月13日(水)の2時間目に1年生で、3時間目に2年生で食育の授業が行われました。
津久見市給食センターから栄養教諭の先生が来校し、1年生では「きゅうしょくはかせになろう」2年生では「きゅうしょくのひみつをしろう」を「めあて」として、普段食べている給食に焦点を合わせ、だれが、どうやって作っているのか、どんな道具を使っているのか、どんな材料が入っているのか、給食にはなぜ野菜が入っているのか、等について学びました。
子どもたちは大好きな給食についてのお勉強でしたので、みんな目を輝かせて話を聞き、質問に対しても進んで発表をしていました。特に給食センターで調理している動画を見て「何作っているのかな?」「カレーかな?」と興味しんしんな様子でした。