閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

郷土料理(団子汁)づくり

郷土料理(団子汁)づくり

 2月20日(火)、豊岡女性会の方々と一緒に郷土料理の団子汁を作りました。昔はよく食べた団子汁ですが、今では家庭で作ることもあまりなくなったことでしょう。
 1年生から4年生までが、地域のおばあちゃんたちに教わりながら、小麦粉をこね、団子づくりをしました。びちゃびちゃ手にひっつけたり、粉をまわりにこぼしたりしながらでしたが、いい感じの団子に仕上がりました。その後は、短冊型に切っていただいた生地を手で伸ばして、鍋へと入れていきました。なかなか上手に伸ばしていましたよ。
 お出汁の香りが家庭科室中に広がって、野菜もたっぷりのおいしいおいしい団子汁になりました。他にも、やせうま、かぼすゼリー、わかめおにぎり、いちごまで準備していただき、みんなでごちそうになりました。「私の息子は、家に帰ると団子汁が食べたいと言うんですよ。」「野菜たっぷりだから、たくさんおかわりしてね。」など、ランチルームで会話が広がりました。地域の方との温かいふれ合いの時間となりました。豊岡女性会の方々、生涯教育課の原田さん、ありがとうございました。