閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

五年生「団子汁作り」

五年生「団子汁作り」

1月17日(金)、五年生が「いで湯会」の皆さん(4名)を講師にお迎えして、おにぎりと団子汁作りに挑戦しました。おにぎりは、工藤貴司さんご指導のもと田植えから稲刈りまでを体験し、いただいたお米を使いました。「いで湯会」の皆さんが、お鍋でのお米の炊き方、野菜の切り方、団子の伸ばし方等を丁寧に教えて下さいました。また、この団子汁の味付けに使ったお味噌は、昨年度末、秋吉サヨ子さんご指導のもと、自分たちで育てた大豆を仕込んで十箇月ほど寝かせて作ったものです。手作りのおいしさを十分に味わいました。いつも、たくさんの地域の皆様のご協力で、充実した教育活動ができています。誠にありがとうございます。

今年度は、残りのお米を「子ども食堂」に寄付しました。夏の猛暑に負けず、おいしく育ったお米です。是非活用してください。