閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

収穫祭’25

昨日12日(水)の午前中に、下坂田地区の大豆畑で「岡大豆」の収穫作業を行いました。立派に育った大豆たち。作業をすると、大豆特有の香りがたち込め、「食物をつくり 育てる」ことの何と崇高な行為だろう。といった感情の湧き上がる時間でした。

抜いた大豆は紐で一括りにして、学校の体育館軒下で、しばらく乾燥させ、来月、殻取り作業で一切が終了です。また、3年生は、「岡大豆を世界に発信しよう!」と、1学期から奮闘中です!(来月には醤油づくりも予定しています。) 江戸時代、日本の大豆価格の基準ともなったといわれる、誇るべきふるさとの大豆。どのような発表となるか楽しみです。

最後に、今回も大変お世話になった地域の皆様。子どもたちの大切な学びに惜しみないご協力をいただき、まことに有難うございました!

そして、午後は、学校で育てていたさつま芋の収穫です! 土から現れる想像以上にゴロゴロ大きなイモに子どもたちも大喜びでした。

途中で折れてしまわないよう、慎重に掘り進めていきました。

「実りの秋」 子どもたちも、大豆やイモに負けず、日々、すくすくと成長をしています。