岬ガザミ料理教室
6日,昨年度に続いて,香々地漁協青年部の皆様のご厚意により,岬ガザミ料理教室を実施することができました。6月に稚ガニの放流した後,脱皮を繰り返しながら成長することや,「県産ブランド」として大阪を中心とした都会に出荷されることなどを説明していただきました。
4年生以上の児童が3班に分かれて,ガザミをしめた後,蒸し器で蒸していきました。家庭科室中がカニを茹でるいい匂いで満たされ,10数分すると色鮮やかな姿となりました。甲羅を外し,切り分けて,身をほぐしていきました。
全校児童が給食で美味しくいただきました。また一つ,ふるさとを誇りに思う心が深まりました。香々地漁協の皆様,本当にありがとうございました。