閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

「中津焼き」を体験!~下田さん・吉田さん 来校~

「中津焼き」を体験!~下田さん・吉田さん 来校~


今日は、「下田亭」の下田節子さんと、吉田晃子さんがお越しになり、「中津焼き」の体験を行いました。

まずはご挨拶とそれぞれの自己紹介。
さらに、「中津焼き」の紹介と、開発したエピソードも紹介してくださいました。


〇いよいよ調理
ライスペーパーの上に食材をおきます。加熱する前なので、焦ることなく安心して調理ができますね。青パパイヤなどものせました。主に中津でつくられているもので調理をします。

〇蒸している間に・・・
待っている間の時間、子ども達が学校の紹介をはじめました。
図書室では、吉田さんが読み聞かせをしてくれました。さすがです!!

〇うまくできるかな
アドバイスのおかげで、2人ともうまく返すことができました。

〇卵を割ります
6年生はさすが慣れています!カンペキ!
3年生も何度も挑戦させていただいたおかげで最後はうまく割れました。

〇いただきます!!
ネギもたっぷり入れて、いただきます!!
「おいしーい」「うまい。大満足」と思わず声がでます。
私たちも頂きました!!とてもおいしく頂戴しました。
半分でもおなかいっぱいになりました。


〇お礼と記念撮影
自分たちでつくって、おいしいものを食べるとみんな笑顔になりますね。
まさに、食という字のとおり、「人」を「良」くしますね。


〇お礼とふりかえり
機材や食材から、エプロン、バンダナ、お箸やキッチンペーパーなどの細かいものまで、ご準備をしていただきありがとうございました。
子ども達も、とてもいい経験ができました。ありがとうございました。

私ができるのは、褒め言葉トランプを使ったお礼の言葉だけです。
また、きてくださいね。
ありがとうございました!!