閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

一人でやってみた!6年生の調理実習

一人でやってみた!6年生の調理実習

6月13日(金)、6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。今回は「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」の予定でしたが、2人ともにスクランブルエッグが苦手とのことで、「野菜炒め」一品にしぼって挑戦。

少人数のため、すべての工程を一人で行い、味付けも自分好み。たとえ焦げても自己責任です。包丁の使い方や火加減に気をつけながら、戸惑いつつも丁寧に作業する姿は頼もしく、成長を感じました。

完成した料理を食べると、自然と笑顔がこぼれ、学びと達成感あふれる調理実習となりました。ぜひ家庭でも挑戦してほしいと思います。