閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

最高の味!サツマイモ蒸しパン作り

最高の味!サツマイモ蒸しパン作り

 11月21日(金)、全校児童で調理実習を行い、サツマイモを使った蒸しパンを作りました。
これは、9月に自分たちが一生懸命収穫したサツマイモをどう調理するか相談した結果、決定したメニューです。子どもたちは、サツマイモを切るところから、生地を作り、カップに分けて蒸すという工程を、すべて自分たちで協力して行いました。
 ほかほかに蒸し上がった蒸しパンは、ホクホクのサツマイモの甘みが加わり、最高の味!自分たちで育て、作り上げた達成感も加わり、あっという間に完食でした。食の恵みに感謝する、楽しい実習となりました。