閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

8/28 給食の準備の様子 ー1~3年生は一緒にー

8/28 給食の準備の様子 ー1~3年生は一緒にー

■今日の給食準備の様子です。子どもたちは協力し合って、上手に配膳します。献立は、伊東栄養教諭が栄養等を考え、地元の食材を中心に、おいしい給食を考えてくれます。味もすばらしいです。旭日小の子どもたちは、あまり残しません。体は食べ物でできています。好ききらいなく、きちんと食べることが健康な体を作ります。

■今日の献立は、コッペパン・タイピーエン・鳥肉のバジルいため・ブロッコリーとキュウリのサラダでした。タイピーエンは、はるさめの入った熊本の有名な料理です。おいしかったです。

■タイピーエン・・・・熊本を代表する名物料理、太平燕。 もともとは中国・福建省福州のスープ料理で、家族や親戚が集まるお祝いの席で食べられていたそうです。 明治時代後期、熊本に渡って来た華僑が故郷の料理をアレンジして作ったのが始まりといわれています。