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健康な身体づくりのための食育授業パートⅢ

健康な身体づくりのための食育授業パートⅢ

 2月2日(金)に栄養教諭の先生をお招きして6年生が食育授業を行いました。授業のめあては「バランス弁当を考えよう!」でした。ズバリ、弁当作りのポイントは以下の「おいしそう」です。

「お」・・・大きさぴったり(自分の体格や運動量に合った大きさのお弁当箱に詰める)

「い」・・・色どりがきれい(多様な色があるとよい)

「し」・・・主食:主菜:副菜=3:1:2(主食・主菜・副菜をそろえる)

「そ」・・・それぞれちがった調理方法(焼く・あげる・ゆでる・いためる等、さまざまな調理法)

「う」・・・動かない(弁当箱の中で中身が動かないように詰める)

 子どもたちは「おいしそう」なマイ弁当を作るために、それぞれテーマを決めて、工夫するところ・アピールポイントを考え、弁当の設計図を描きました。本番の弁当作りが楽しみになったようです。