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健康な身体づくりのための食育授業パートⅡ

健康な身体づくりのための食育授業パートⅡ

 1月26日(金)に5年生が栄養教諭の先生をお招きして食育授業を行いました。その日の給食に使われている食品一つ一つを以下の3つのグループに仲間分けする活動を通して、栄養バランスの良い食事について考える授業でした。みなさんは、以下の食品は3つのグループに分けることができますか?

【1月26日の給食に使われている食品】

ご飯・牛乳・豚肉・白菜・大根・油揚げ・こんにゃく・人参・ネギ・味噌・油・タコ・ごぼう・カボス・サツマイモ・塩昆布

【3つのグループ】

「黄色のグループ」 ⇒ 《働き》エネルギーのもとになる      ⇒《五大栄養素》炭水化物・脂質

「赤色のグループ」 ⇒ 《働き》おもに体をつくるもとになる    ⇒《五大栄養素》たんぱく質・無機質

「緑色のグループ」 ⇒ 《働き》おもに体の調子を整えるもとになる ⇒《五大栄養素》無機質・ビタミン