健康な身体づくりのための食育授業パートⅡ
1月26日(金)に5年生が栄養教諭の先生をお招きして食育授業を行いました。その日の給食に使われている食品一つ一つを以下の3つのグループに仲間分けする活動を通して、栄養バランスの良い食事について考える授業でした。みなさんは、以下の食品は3つのグループに分けることができますか?
【1月26日の給食に使われている食品】
ご飯・牛乳・豚肉・白菜・大根・油揚げ・こんにゃく・人参・ネギ・味噌・油・タコ・ごぼう・カボス・サツマイモ・塩昆布
【3つのグループ】
「黄色のグループ」 ⇒ 《働き》エネルギーのもとになる ⇒《五大栄養素》炭水化物・脂質
「赤色のグループ」 ⇒ 《働き》おもに体をつくるもとになる ⇒《五大栄養素》たんぱく質・無機質
「緑色のグループ」 ⇒ 《働き》おもに体の調子を整えるもとになる ⇒《五大栄養素》無機質・ビタミン