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健康な身体づくりのための食育授業

健康な身体づくりのための食育授業

 1月24日(水)に栄養教諭の先生をお招きして3・4年生で食育の授業を行いました。

 3年生では、まず最初に好きな食べ物と嫌いな食べ物をワークシートに記入した後、食べ方チェックによりいくつかのタイプに応じたアドバイスをいただきました。また、カップラーメンを食べる人に対する改善策を考えることにより、以下の3つのグループを食事の中で3つともバランスよく食べることが健康な身体づくりに欠かせないことを学習しました。

《赤グループ》血・肉・骨になる → 肉、魚、豆、牛乳、玉子

《黄グループ》熱・力になる   → ごはん、パン、餅、うどん、油、砂糖

《緑グループ》体の調子を整える → 野菜、果物、キノコ

 4年生では、成長するためには、食事、運動、休養(睡眠)の3つが大切であり、特に食事については、その日の給食のメニューを見ながら、食品を以下の3つの栄養に分類することを通して、1回の食事で3つの栄養をバランスよく摂取することがよりよく育つために重要だということを学習しました。

《たんぱく質》肉・魚・玉子・豆・豆製品 など

《カルシウム》牛乳・乳製品・海藻・小魚 など

《ビタミン》野菜・キノコ・果物 など

 3年生も4年生もバランスの良い食事に心がけ、健康で丈夫な身体に育ってくれることを願っています。

【3年生の食育授業の様子】

【4年生の食育授業の様子】