閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

生活科「いももち」作り

生活科「いももち」作り

 12月3日(水)の2・3校時は、低学年の生活科で調理実習を行いました。この日の食材は、1・2年生の子どもたちが畑で植えて育てたサツマイモです。今回は、11月に収穫したサツマイモの収穫祭です。子どもたちが作ったサツマイモ料理は「いももち」で、ゆでたサツマイモを潰して片栗粉・牛乳・塩などをよく混ぜて、形を整えてバターで焼いたものです。丸めるときに、丸い形だけではなく、ハート型にしたり、星形にしたりして、子どもたちのこだわりも見られました。自分や家族の分だけでなく、上級生や先生方にもお裾分けしてくれる優しい1・2年生でした。食感は、小麦粉を入れているので、やはり「もちっ」とした感じでとても美味しかったです。焼いている間に洗い物をしてとても手際よく調理ができました。1・2年生のみなさん、美味しいごちそうをありがとうございました。