閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

低学年生活科「よもぎ団子作り」

低学年生活科「よもぎ団子作り」

 今日の2・3時間目は、低学年が生活科で「よもぎ団子作り」をしました。前日のうちに、先生方で学校周りに生えているよもぎの葉を今日のために集めていました。茹でた葉を細かく刻んで、すり鉢ですり下ろしてお団子に混ぜ込む本格的な調理でした。子どもたちは、よもぎの葉を熱湯に入れた瞬間、鮮やかな緑色になるのにまずびっくり。「よもぎの香りがする」「お湯が緑色になってきた」といろんな発見をしながら、協力して調理ができました。子どもたちは、自分たちは2つだけ食べて、残ったお団子を上級生や先生方にもお裾分けしてくれました。できあがったよもぎ団子は、売り物に引けをとらないくらい美味しかったです。