閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

だんご汁作り(3年・4年)

だんご汁作り(3年・4年)

2月17日に総合のテーマである食育や郷土学習で3年・4年生が郷土料理であるだんご汁作りをしました。今年もゲストティーチャーとして野矢校区活性化協議会の食育部会の戸髙さん、平さん、岩尾さん、日野さんに来ていただきました。家から持ち寄った野菜を切ったり、だんごを伸ばしたりしながら作っていきました。4名の方から、指導を受けながら2時間でだんご汁が完成しました。給食の時間に全校児童を先生方で食べました。手作り味噌を使っただんご汁はとても美味しくておなかいっぱいになりました。子どもたちが大人になったときに思い出としてよみがえり、自分で作ってくれると本当にいいなと思います。お忙しい中、指導していただきました4名のゲストティーチャーに感謝申し上げます。