3・4年食育(郷土料理)の学習
2月14日に食育の授業で、郷土料理を作りました。内容は九重の郷土料理である「だんご汁」を作って食べました。ゲストティーチャーとして、平さん、戸高さん、岩尾さん、日野さんに指導していただきました。食材は家で育てた野菜を持ってきて、味噌は野矢地区で手作りしたものを使用しました。
最初、野菜を切るのにも、慣れない手つきで切っている子どももいましたが、ゲストティーチャーの方々のアドバイスですぐに慣れて手際よく作業を進めることができました。だんごを伸ばして入れる時は楽しそうでした。最後は試食をして終わりましたが、大変おいしいだんご汁でした。子どもたちは大変満足そうでした。お忙しい中、快くゲストティーチャーを引き受けて頂いた4名の皆さんたいへんありがとうございました。