焼き芋大会
12月11日に食育の授業で収穫したサツマイモで焼き芋を作りました。子どもたちも楽しみにしていましたが、上手に焼くことができました。野矢っこ探検隊で学んだたき火の起こし方を試しましたが、上手く火をおこすことができずに苦労しました。理科の学習で酸素が必要であると学んでいても、経験がない子どもたちはグループのみんなで相談しながらあれこれと試していました。すべてのグループが火をおこしてから、サツマイモを入れて約2時間、時間をかけてゆっくり焼きました。焼いている間は授業をして5時間目の時間に食べました。自分たちで植えて、収穫して焼いた焼き芋の味は格別でした(写真の顔を見ていただけるとわかると思います)。畑作りと管理、薪の準備、たき火のアドバイスをしていただきました保護者の方々に感謝いたします。