閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

美山高校出前授業(リンゴのジャム作り)

美山高校出前授業(リンゴのジャム作り)

昨年に引き続き、12月14日に美山高校n出前授業をしていただきました。対象は昨年実施できなかった2年・3年生でした。美山高校の先生と2年生3名に、ジャム作りを習いました。リンゴの皮をピーラーでむき、細かく切ってから煮詰めました。途中で、糖度計で糖度を測定しながら交代で煮詰めていきました。その間にホットケーキを焼いてもらい、最後はできたリンゴジャムを付けて食べました。また、ジャムを瓶詰めにして持って帰りました。高校生に指導してもらい、最初は緊張気味でしたが、最後はニコニコして楽しそうにジャム作りを行っていました。子どもたちにとって大変良い経験になったようです。ご指導をしていただいた、美山高校の先生と生徒の皆さん、大変ありがとうございました。