今日の給食 5月24日(水)
今日の給食のメニューは
牛乳・ご飯・けんちん汁・赤魚のごまだれ
■しょうゆとみりんを同じ量混ぜると、赤魚のごまだれの味になります。焼いた魚にからめたり、野菜いための味つけにも使えま す。(給食献立表より)
私事になりますが、私にとっての給食No1メニューはこの「赤魚のごまだれ」です!私が小中学生の時は赤魚ではなく鯖でしたが、とても大好きなメニューだったのを覚えています。関東で一人暮らしをしていた時(大学生)に、どうしてもこの料理が食べたくなり、母親に調理方法を聞いて自分で作ってみたことがありました。(魚は鯖を使いました)とてもうまくでき、同じ部の仲間にもごちそうした思い出があります。食した仲間からは高評価をもらいました。