6年生 お弁当作り
11月29日に6年生が家庭科の授業で弁当作りをしました。
事前に栄養教諭の授業を受け、お弁当づくりの「あいうえお」を学習しました。
あ・・・味付け(辛い・甘い・酸っぱい・炒める・焼く・煮る)
い・・・彩り(白・茶色・黄色・緑・赤・黒)
う・・・動かない(お弁当箱の中に動かないような量をぎっしり詰める)
え・・・栄養(ご飯とおかずを半分半分・主食二分の一・主菜三分の一・副菜三分の二)
お・・・美味しい(食べる人の好みを考える)
グループ毎にお弁当に入れるおかずを考え、調理実習計画を立て、買い物に行き、実習をしました。
ホウレンソウのコーン炒め、マロニーサラダ、卵焼き、野菜炒め、ちくわの磯辺焼き等々のおかずを作りました。
調理実習に向けて、家で何度も卵焼きの練習をした子どももおり、
とても上手に巻き上げることができていました。
主菜・副菜が完成し、お弁当箱に彩りよく詰め、待ちに待った試食です。
「美味しい!」と笑顔満点。
この学習を活かし、家族のためにお弁当を作ることが今後の課題です。