夏休みの昼食を作ろう
6年生は、家庭科の学習で、ラーメンをもとにしたレシピを考えています。
この日は、栄養教諭の先生に来校していただき、一緒にレシピを考えました。
課題は、
◆栄養のバランスを考える
◆彩りを考えた食材を使い盛り付ける
◆味
◆季節(旬)の食材を使う
そして、
◆減塩
です。
ラーメンのパッケージの裏には、塩分5.4グラムと書かれていました。
給食の塩分は、一人あたり2.5グラムの計算で作っているのだそうです。
子どもたちは、トマト・キュウリ・チャーシュー・ネギ・卵等を使ったレシピ
付属のスープを使わずに減塩のレシピ等々を考えていました。
キャラ弁のごとく、キャララーメンもちらほら・・・
今後は、完成したレシピをもとに、家庭で調理をし、Chromebook上で提出の予定です。
どんなラーメンができるのか楽しみです。