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夏休みの昼食を作ろう

夏休みの昼食を作ろう

6年生は、家庭科の学習で、ラーメンをもとにしたレシピを考えています。

この日は、栄養教諭の先生に来校していただき、一緒にレシピを考えました。

課題は、

◆栄養のバランスを考える

◆彩りを考えた食材を使い盛り付ける

◆味

◆季節(旬)の食材を使う

そして、

◆減塩

です。

ラーメンのパッケージの裏には、塩分5.4グラムと書かれていました。

給食の塩分は、一人あたり2.5グラムの計算で作っているのだそうです。

子どもたちは、トマト・キュウリ・チャーシュー・ネギ・卵等を使ったレシピ

付属のスープを使わずに減塩のレシピ等々を考えていました。

キャラ弁のごとく、キャララーメンもちらほら・・・

今後は、完成したレシピをもとに、家庭で調理をし、Chromebook上で提出の予定です。

どんなラーメンができるのか楽しみです。