閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

5・6年生 焼き芋

12月17日(水) 5・6年生が10月末に収穫したお芋を畑で焼いていました。自分でぬらした新聞紙とアルミホイルで包んだお芋を、担任の先生が起こした火の灰でじっくり1時間。柔らかく、熱々の焼き芋が出来上がりました。食べてみて、その甘さにビックリ!おいしいお芋が収穫できていましたね。熱々のお芋をハフハフしながら楽しんで食べています。5年生は、4年生の時にお芋を取って置き過ぎて食べられなかったリベンジだったそうで、1年越しの焼き芋の味は特別だったようです。リベンジ大成功ですね。6年生は、教室でゆっくり食べました。担任の先生がみんなの収穫したお芋で大学芋を作ってくれていて、それもおいしくいただきました。いろいろな食べ方のできるサツマイモ。みんなでおいしく食べてくださいね。