閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

アレルギー対応給食の実施に向けて

アレルギー対応給食の実施に向けて

12月9日(火)、アレルギー対応給食(卵および乳・乳製品の除去食)の実施に向けて、給食コンテナ室での受け取りから教室での提供、返却までの流れを、検食も含めて実際に確かめました。

担当する教職員で動きを一つひとつ確認しながら、
・受け渡しのときの声かけ
・間違いのないようにする確認の仕方
・安全に運べるかどうかのチェック
などを行い、より安心して給食を提供できるよう意見を共有しました。

3学期からの開始に向けて、子どもたちが安全に食べられる環境づくりをこれからも丁寧に進めてまいります。

アレルギー対応食が入っている時は、コンテナ車に表示されます。

アレルギー対応食は、個別の保温容器に入って別のかごで運ばれます。

対象児童の人数分と検食用が運ばれます。
容器には個人のラベルが貼られており、取り間違いを防ぎます。

【今日の献立】
親子煮、ごはん、茎わかめのきんぴら、牛乳

【卵除去食の献立】
卵を入れる前の親子煮が提供されます(写真のおかずは検食用のため少量ですが、児童用は多めに提供されます)。

日田市学校給食センターのホームページ