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5年生 調理実習 ― ゆでることでおいしく食べる工夫を学ぼう ―

5年生 調理実習 ― ゆでることでおいしく食べる工夫を学ぼう ―

7月15日(火)、5年生が家庭科で調理実習を行いました。今回のテーマは「野菜をおいしく食べる工夫を知ろう」です。青菜やじゃがいもなど、素材のままでは食べにくい野菜も、ゆでることで食べやすくなり、おいしくなることを、実際の調理をとおして学びました。

また、夏にぴったりの「そうめん」もゆでて試食。夏休みに自分でも調理できるよう、ゆで加減や手順に気を配りながら取り組む姿が見られました。

さらに、利き出汁にも挑戦。こんぶ・しいたけ・かつおの3種類のだしの味を比べて、それぞれの風味の違いを味わいながら楽しみました。