3年生 食育の授業
7月11日(金)、3年生教室で食育の授業を行いました。今回は、前津江中学校から栄養教諭の伊東美樹先生をお招きし、「食べ物の三つの働きを知ろう」というテーマで学習しました。
伊東先生からは、「エネルギーになる黄色の食べ物」「体をつくる赤色の食べ物」「体の調子を整える緑色の食べ物」という三つの働きについて、わかりやすく教えていただきました。
また、毎日の給食もこの三つの働きを考えて作られていることを知り、「苦手なものを食べないと、その働きができなくなるかもしれない」といった大切な話も聞きました。
「少しだけがまんして食べてみる」「好きなものと一緒に食べる」など、苦手な食べ物を食べるための工夫についても、みんなで意見を出し合いました。
その日の給食では、自分の体のことを考えて、苦手な食べ物にも挑戦しようとする姿が多く見られました。食べ物の大切さを実感する、よい機会となりました。










<今日の給食>
あつあげとやさいのそぼろに
ごぼうのメンチカツ
ごはん
牛乳
使用食材・・・ぶたひきにく ひきわりだいず にんじん たまねぎ こんにゃく ほしだいこん あつあげ ちくわ いんげん なたね油 しょうが 酒 さとう しょうゆ みりん でんぷん こむぎ とりにく