閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

3月4日(土) 親子お魚料理教室(6年生)

3月4日(土) 親子お魚料理教室(6年生)

 3月4日は土曜授業でしたが、6年生は親子で魚料理教室を行いました。婦人会の皆様に勢ぞろいして戴き、親子で手ほどきを受けました。メインメニューは姫島伝統料理の鯛めん(*)と鯛めしです。鯛めんは昨年4月14日の給食メニューで紹介しましたが、今日の鯛めんは地粉(ぢこ)から作るうどんと尾頭付き鯛を使った正真正銘の鯛めんです。姫島の皆さんは結納や結婚式で必ず食べる!と言う答えが返ってきました。うどんは地粉を練って、足で踏み踏みして、てまき製麺機で伸ばしてと言う本格麵。鯛は1匹丸ごとをじょって(下ごしらえをして)、布の袋に入れてだし汁で炊きました。婦人会の手際の良さとお母さんたちのサポートとお父さんたちの洗い物と、さすがのチームワークでした。6年生最後の親子イベント楽しかったね。保護者の皆さん、婦人会の皆さん、水産・観光商工課の愛子さん、大変お世話になりありがとうございました。

(*)鯛めん

婚礼の席に必ず出される姫島の郷土料理。ご両家の対面とめんの長いことから、末永いお付き合いを願って食べられます。

婦人会の皆さんにご挨拶   
地粉をこねる  
足で踏み踏み  
製麺機で伸ばす  
鯛を炊く  いただきまーす
ありがとうございました! 鯛めんと記念写真