にんじん・えのき・豆苗のベーコン巻き
6年1組の今日の1~2時間目は、家庭科の授業でにんじん・えのき・豆苗のベーコン巻きを作ります。
まずは教室にて映像を見ながら手順を確認、家庭科室に移動して班毎に調理開始。先生からの注意点は3つ、①コンロの周辺に燃えるものを置かない②包丁を使用している人に触らない③料理をしながら片づける。
食器や鍋、食材を洗いタブレット端末で確認しながら材料を切り始め、ベーコンを広げて材料を巻き爪楊枝で留めます。あとは塩コショウをしてフライパンに油をひいて焼くだけ。なのですが、どきどきはらはら、包丁の刃は手も切れます!にんじんは短冊にして棒状に!それはカレーに入れる時の切り方!子どもたちは楽しそうですけど真剣です。
なんとか完成したベーコン巻きの映えを考えながら写真撮影し、実食! A「わあ、辛い!塩コショウし過ぎた!」 B「水で洗えばいいんじゃない」 A「あっそんな手があるか」 C「絶対ちがうと思う・・・」