「おもいやり、かしこく、つよい 丘っ子」をめざし、家庭・地域・学校一体でがんばっています。

HOME > 各種活動 > 6年 マリンスクール

各種活動

6年 マリンスクール
2017年02月02日

6年 マリンスクール

 12月13日、海洋科学高校生が来校し、「マリンスクール」を開催してくれました。

目的は以下のとおり。

・海洋科学高校の生徒に指導してもらい、地元の魚のさばき方や加工体験をすることにより、臼杵の

 よさを再確認数する。

・専門的なことを学んでいる高校生といっしょに活動することによって親睦を図ることができる。

・魚食普、食育、水産業に対しての興味を持たせる。

 まず、高校生が海洋科学高校の紹介をしてくれました。次に、アジのさばき方を一人

ひとりにていねいに教えてくれました。そして、開いた魚をせんべいに加工してくれました。

       

<教えてもらいながら、初めて魚をさばく>   <開いた魚をいっきに燃く機械に興味しんしん>

いよいよ試食。自分でさばいた魚に舌鼓をうっていました。その後給食も一緒に食べました。

    

試食。「おいしい」とにこにこ顔>         <終わりの集会の様子>

 

*終わりの集会での感想

・一人につき、一人がついて優しく教えてもらいました。ぶりの解体ショーでは、説明しながら

 さばいてくれたので分かりやすかったです。

・刺し身は大きらいだけど、ぶりだけ食べれるようになってよかったです。

・完成したあじせんべいとぶりのさしみがとてもおいしかったです。

・初めて魚をさばきました。うろことりもコツがつかめず、時間がかかったけど、お兄さんが優

 しく教えてくれたので、スムースにできました。

・いつか様菜をさばいている姿w父母にみてもらって、ほめられたいです。

・自分でさばいて食べたからとてもおいしかったです。あまり魚に興味がなかったけど、さばい

 て、興味を持つことができました。

 

6年生にとっても、高校生にとっても、とてもいい時間でした。海洋科学高校の3年生、本当に

ありがとうございました。