HOME > 学校からのお知らせ > とうもろこしの皮むき~2年生

学校からのお知らせ

とうもろこしの皮むき~2年生
2018年07月17日

竹田市菅生地区は火山灰地と寒暖差の大きい気候を活かして高冷地野菜の栽培が盛んです。今は特産のとうもろこしの収穫期です。

給食にも新鮮で甘い菅生のとうもろこしがメニューに取り入れられています。

2年生の生活科では、野菜の育ちの観察と兼ねてとうもろこしの皮むきをしてもらいました。

「1本にいくつつぶがあると思いますか」

「600個」

「よく知っていますね」

「では、ひげは何本あるでしょう」

「600本」

すごい!2年生はとうもろこしのひげの数だけ実があることをよく知っていました。

今が旬のとうもろこしは次の日の給食でおいしくいただきました。