HOME > 学校からのお知らせ > しいたけコマ打ち体験学習

学校からのお知らせ

しいたけコマ打ち体験学習
2022年03月03日

3月3日,暖かい日差しのもと,3年生のコマ打ち体験が実施されました。

   

講師の竹中さんから,乾燥椎茸が古くから中国で食されていたこと,日本での栽培は300年ほど前から始まったことを教えていただきました。現在は,ドリルで原木に穴を開けられるようになり,作業効率が格段によくなったそうです。

   

いよいよ,準備していただいた原木に,菌がつまったコマを金づちで打ち込んでいきます。慣れてくると,2,3回でコマが原木に埋まるようになってきました。

   

1人6本の原木にコマ打ちし,仮伏せのために原木を運びました。重い原木をしっかり持って,無事に並べ終わりました。

 

この後,埋め込んだ菌が原木に広がっていき,児童が5年生になるころ収穫体験を実施します。原木の一部を学校にも置く予定です。時折,観察し,収穫を楽しみに待ちます。