
各種活動

豆腐づくり
2013年01月25日
1月16日,1・2年生が地域の方5名の協力をえて,豆腐づくりに挑戦しました。
はじめに大豆をミキサーにかけました。
次に,細かくした大豆を木綿の中に入れて絞りました。絞ると,豆乳とおからに分けられます。
そして,豆乳をお鍋に移し,にがりを入れて煮詰めます。
固くなってきたら,木枠に入れて,重石を置いてしばらくおきます。
すると,豆腐ができあがります。
子どもたちは,地域の方々と一緒に作業を進め,豆腐をつくりあげました。
各種活動
1月16日,1・2年生が地域の方5名の協力をえて,豆腐づくりに挑戦しました。
はじめに大豆をミキサーにかけました。
次に,細かくした大豆を木綿の中に入れて絞りました。絞ると,豆乳とおからに分けられます。
そして,豆乳をお鍋に移し,にがりを入れて煮詰めます。
固くなってきたら,木枠に入れて,重石を置いてしばらくおきます。
すると,豆腐ができあがります。
子どもたちは,地域の方々と一緒に作業を進め,豆腐をつくりあげました。