HOME > 各種活動 > 調理実習(5年・6年)

各種活動

調理実習(5年・6年)
2011年12月20日

12月20日,5・6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。

5年生は,「ゆで卵」「ゆで野菜」をつくりました。
先ず,「ゆで卵」から始めました。
なべに水と卵を入れ,コンロに火をつけました。
時間がきたら,卵を水で冷やして殻をむき,包丁で切りました。
調理実習 調理実習 調理実習

次に,「ゆで野菜」です。
まず,フレンチソースをつくりました。
そして,キャベツをなべを使ってゆでました。
ゆでたら,包丁で適当な大きさに切りました。
調理実習 調理実習 調理実習 調理実習 

最後に盛り合わせてできあがり。給食の時間に食べました。
みんな,おいしく食べあげました。
調理実習 調理実習 調理実習


6年生は,「マカロニナポリタン」をつくりました。
先ず,野菜を洗い,適当な大きさに包丁で切りました。
野菜を切るのが上手な子が多かったです。
調理実習 調理実習 調理実習

次に,なべに水を入れて沸騰させ,その中にマカロニを入れてゆでました。
道具を上手に使う姿が見られました。
調理実習 調理実習 調理実習

そして,フライパンで野菜を炒めて,マカロニを入れました。
最後にケチャップ・塩・コショウを入れて味つけしました。
調理実習 調理実習 調理実習

調理と同時に片づけもしました。さすが6年生,手際よく片づけができました。
できたマカロニナポリタンをお皿に盛りつけ,みんなで食べました。
おいしくて,ペロッと食べあげました。
調理実習 調理実習 調理実習