HOME > 各種活動 > とうふづくり

各種活動

とうふづくり
2011年12月15日

12月16日,2年生が「とうふづくり」に挑戦しました。
今回の学習には,地域の方(5名)に協力をしてもらいました。
手順を追って様子を紹介します。

1.前日,大豆を洗い,水につけて一晩おきました。
豆腐づくり 豆腐づくり

2.大豆を水から取り出し,ミキサーにかけます。
豆腐づくり 豆腐づくり

3.ミキサーにかけた大豆と水をなべに入れて温めます。
豆腐づくり 豆腐づくり

4.温め終わったら,こしぶくろでこします。
  こしたら「豆乳」となります。
  こしぶくろの中には,「おから」が残ります。
豆腐づくり 豆腐づくり 豆腐づくり

5.豆乳をなべに入れ,にがり液を加えます。
豆腐づくり 

6.温め終わったら,とうふかたに入れます。
豆腐づくり 豆腐づくり 豆腐づくり

7.かたから取り出したら,できあがりです。
豆腐づくり 豆腐づくり

できた豆腐を,みんなで食べました。とってもおいしかったです。
買って食べている豆腐が,時間をかけてできていることを体感して学習できたと思います