HOME > 各種活動 > 1・2年いも餃子づくり

各種活動

1・2年いも餃子づくり
2011年11月25日

11月24日,1・2年生が「いも餃子」づくりに挑戦しました。
先日,1年生が地域の畑で掘ったサツマイモを使ってつくりました。
はじめに蒸し器で,サツマイモを蒸しました。
ほくほくになったら,皮をむきました。「熱い」と言いながら,ていねいにむいていきました。
いもぎょうざ いもぎょうざ

皮をむいたら,おいもをつぶしていきました。
次に,つぶしたいもを手で丸くまるめました。大きさをそろえるのに苦労しました。
いもぎょうざ いもぎょうざ いもぎょうざ

丸めたいもを餃子のかわで包みました。中から出ないように,ていねいに包みました。
そして,ホットプレートで焼きました。
さっそく,できあがった「いも餃子」を食べました。友だちと協力してつくった「いも餃子」は,とてもおいしかったです。
いもぎょうざ いもぎょうざ いもぎょうざ