HOME > 学校からのお知らせ > 5年生の家庭科授業

学校からのお知らせ

5年生の家庭科授業
2021年09月22日

9月17日(金)の3,4時間目の5年生の家庭科の授業に、給食の献立を考えてくださっている栄養教諭の岡部先生におこしいただきました。子どもたちにみそ汁についての授業をしていただきました。子どもたちは映像を見ながら、みそ汁の作り方やだしの重要性について学びました。

みそ汁によく使われている具材についてのランキングを岡部先生が見せてくださったとき、子どもたちはねぎがランキングに入っていたことにおどろきの声を上げていました。普段何気なく作ってもらっているみそ汁に、あらためて興味を持つことができたようです。

本来であれば、調理実習を行うところですが、感染症拡大防止のため、今回は残念ながら実施できませんでした。

子どもたちの「熱」が冷めないうちに、ご家庭でオリジナルの熱々みそ汁を作ってみてください。