HOME > 学校からのお知らせ > 野菜を活用しての調理をします~5・6年食育学習

学校からのお知らせ

野菜を活用しての調理をします~5・6年食育学習
2017年06月29日

 森中央小に勤務されている衛藤ひろ子栄養教諭をお呼びしての「食育学習」が高学年からスタートしました。

 3校時は、6年生教室で「野菜いためを工夫してつくろう」ということで、調理実習でする野菜いための計画をお話を聴いて、さら改善していくことに、取り組みました。彩り、調理法などをお話してもらって、そのあと調理実習で使う野菜などの具材を増やしました。来週する「野菜いため」がよりおいしいものになるような気がします。

   

 4校時は、5年生教室で「カラフルコンビネーションサラダをつくろう」ということで、野菜の種類によってゆで方がちがうことや季節に応じた野菜を使うことのよさを学びました。お話をきいたあとで、班ごとに彩りを考えた野菜サラダの具材を増やしました。工夫の仕方を先生に教えていただきました。

   

 5・6年生ともお話を聴いたことを活かした調理実習に取り組むことができると思います。

 衛藤ひろ子先生、いろいろなアドバイスありがとうございました。