標高1,500メートルのわいた山を臨むことができ、温泉やホタルの飛び交うすばらしい環境にある学校

HOME > 児童会活動 > 漬物作り 2011.12.8

児童会活動

漬物作り 2011.12.8
2012年01月18日

生活科で植えた大根を収穫して、漬物(浅漬け)をつくりました!

だいこんひき 

小雨の中でしたが、育った大根を抜きました。

寒かったので、濡れた葉がつめたかったです。

だいこんのかわむき

大根の皮むきをしました。手の皮までむかないように慎重にむきました。

大根が大きくて重いので、「横に置いてむくとむきやすい」と子どもたちは工夫していました。

だいこんきり

はじめて包丁を持つ人もいましたので、最初は恐る恐る大根に包丁を入れていました。

「ネコの手がなかなかできない」と言う声もありましたが、上手に全部きれました。

歯ごたえがありそうな厚みの大根から、こんなに良く薄く切れたねという大根まで様々でした。

切った大根は、浅漬けの素で味をつけておうちに持って帰りました。素を入れすぎて少し辛くなってしまいましたが、おうちの人も食べてくれたと喜んでいました。