
学校からのお知らせ

『お米はかせになろう』Ⅴ~5年生総合学習
2018年10月26日
刈り取って干していた稲の脱穀をしました。全部でモチ米が4俵ほど収穫できました。今回も保護者の皆さんが協力してくださり、脱穀機だけでなく作業後のだご汁も提供してくださいました。だご汁にはイノシシ肉を使っていました。初めてイノシシ肉を子どもたちは、意外においしかったと話していました。
12月のモチつきが楽しみです。
お米の一粒一粒が集まると、けっこう重いなあ ジビエ料理に舌鼓
学校からのお知らせ
刈り取って干していた稲の脱穀をしました。全部でモチ米が4俵ほど収穫できました。今回も保護者の皆さんが協力してくださり、脱穀機だけでなく作業後のだご汁も提供してくださいました。だご汁にはイノシシ肉を使っていました。初めてイノシシ肉を子どもたちは、意外においしかったと話していました。
12月のモチつきが楽しみです。
お米の一粒一粒が集まると、けっこう重いなあ ジビエ料理に舌鼓