学校内に「なかよし公園」と呼ばれる山があり、自然体験を満喫している。                          

HOME > 学校からのお知らせ > なかなかいい味出してますねえ。

学校からのお知らせ

なかなかいい味出してますねえ。
2018年05月31日

5月31日(木) 5年生が5・6時間目に家庭科の調理実習を行いました。温野菜サラダを作りました。5年生にとっては調理実習は一番人気の学習活動でしょう。家庭科室から子どもたちの意欲的な姿が伝わってきました。

調理実習①-①.jpg

単元計画に沿って、授業が進みます。

調理実習①-②.jpg 調理実習①-③.jpg

ねらいや手順や注意点をよく聞きます。

準備万端です。

道具をそろえて、

調理準備にかかります。

調理実習①-④.jpg 調理実習①-⑤.jpg

材料の水洗いから開始です。

ブロッコリーとキャベツ、にんじんです。

材料の計量開始です。

人数分の適量を知ります。

調理実習①-⑥.jpg 調理実習①-⑦.jpg

入念に質量をチェックしています。

「よし、ちょうどいい。OK!」

これから包丁のを使っての実技です。

調理実習①-⑧.jpg 調理実習①-⑨.jpg

切りやすいように、野菜を準備します。

さあ、野菜を切っていきます。

緊張感が走ります。

調理実習①-⑩.jpg 調理実習①-⑪.jpg

なかなか、上手な包丁さばきです。

食べやすい大きさになりました。

回数を重ねるごとに、

うまくなってきましたね。

調理実習①-⑫.jpg 調理実習①-⑬.jpg

さあ、ゆでるタイミングが整いました。

みんなで協力できたようですね。

作りながら同時に片付けもしていました。

そして、温野菜の完成です。ジャーン! ドレッシングも自分たちで作りました。どうぞ!試食してください。

調理実習①-⑭.jpg

それでは、お言葉にあまえてと・・・。職員室ではそれぞれの班が作った温野菜サラダの試食会が・・・。「おいしい」と言いつつ、食べた後には、コメントを添えて5年生に返しました。楽しい学習ができてよかったです。

調理実習①-⑮.jpg

今日の家庭科の調理実習が、これからの5年生の生活に役立つととてもいいですね。