学校内に「なかよし公園」と呼ばれる山があり、自然体験を満喫している。                          

HOME > 学校からのお知らせ > 3年生梨の蒸しパンとジャム作り

学校からのお知らせ

3年生梨の蒸しパンとジャム作り
2019年11月07日
s-DSCN9075.jpg s-DSCN9074.jpg
手順を確認してね! よ~く混ぜるよ~
s-DSCN9079.jpg s-DSCN9078.jpg
カップにつぎ分けよう! これ、足りる?(ちゃんと足りました。)
s-DSCN9080.jpg s-DSCN9084.jpg
ジャム作りは焦がさないように根気よく 完成しました。先生方も食べてください!

 

3年生が総合的な学習の時間に学んでいる東飯田の特産物「梨」の学習の延長で、梨の蒸しパンと梨ジャム作りを行いました。おそるおそる包丁を扱う子もいましたが、保護者のご協力をいただき、無事に完成しました。

砂糖を入れていないのに、甘みのあるおいしい蒸しパンができあがりました。ジャムもクラッカーにのせておいしくいただきました。

梨について学んだことは、11月24日の宝っこ祭りで発表します。ぜひお越しください。